PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGENALAN USAHA KREATIF DI DAERAH ALIRAN SUNGAI CITARUM DESA MULYASARI - Soeharjoto, Soeharjoto; Lutfi, Muh. Yudhi; Tajib, Erny (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan, bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Mulyasari, dengan pemberdayaan masyarakat melalui pengenalan usaha kreatif. Metode yang digunakan, berupa penyuluhan dan pelatihan dengan sasaran ibu-ibu pengajian, yang merupakan motor penggerak ekonomi rumah tangga. Adapun hasilnya, masyarakat telah mengalami peningkatan wawasan dan memahami pemanfaatan waktu luang dari 30 persen menjadi 70 persen, ekonomi kreatif dengan menggunakan sumber daya yang tersedia dari 45 persen menjadi 80 persen, dan pemetaan sosial dari 15 persen menjadi 65 persen. Pihak mitra, juga dapat memilah sampah organik dan non organik, kemudian diolah agar dapat memberikan nilai ekonomis dengan melakukan usaha kreatif, dalam memanfaatkan waktu luang. Hasil dari pelaksanaan program ini sesuai dengan yang target, karena peserta dapat mengalami peningkatan wawasan dan pemahaman terhadap materi yang diberikan. Untuk itu, tim PKM perlu melakukan program yang berkesinambungan, dengan melakukan pembuatan bank sampah, pelatihan pembuatan handy craft, pemetaan sosial yang dilakukan agar efisien dan informatif dengan menggunakan teknologi digital.