PEMBENTUKAN VOCATIONAL SKILL MELALUI PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) DI SENTRA PRODUKSI ROTI SISWA MADRASAH ALIYAH AL KHIDMAH NGRONGGOT KAB. NGANJUK - Badrus, Badrus; Turmudi, Turmudi (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada pendampingan pembentukan Vocational Skill siswa dalam pemasaran roti melalui praktek kerja industri di Kecamatan Ngronggot Kab. Nganjuk.Tujuan utama pengabdian ini untuk membentuk skil siswa dalam proses pemasaran roti. Peneltian ini menggunakan metode participatory action research(PAR). Hasil penelitian menjelaskan bahwa aktivitas siswa dalam pemasaran roti dimulai dari cara memasak roti yang benar. Yakni mengenal bahan roti yang lengkap, prosedur memasak secara tepat. Sementara dari sisi pemasaran dimulai dari pendataan sasaran pemasaran, ikut memasarkan pada pelanggan dan pasar-pasar baru. Merancang pemasaran secara online dilakukan dengan pembuatan blog di internet, face book, instagram, twitter, dan WA. Dari pelaksanaan pendampingan ini akhirnya dapat menghasilkan skil pemasaran dan pemasaran roti menjadi meningkat. Berkat pendampingan dosen dapat memperkuat hubungan (link) antara perguruan tinggi, sekolah dan pengusaha secara harmonis dan bersama-sama membangun kerja sama dalam pengembangaan ekonomi masyarakat.