PERBANDINGAN TERMAL RUMAH TINGGAL KAYU BERBEDA TIPE ATAP DI DESA RENGGING, JEPARA - Hermawan, Hermawan; Fikri, Muhammad Ali (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2020)
Pantai merupakan daerah yang mempunyai ketinggian yang hampir sama dengan ketinggian permukaan laut, sehingga kondisi termal di daerah pantai memperlihatkan kondisi panas. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang melihat bagaimana kondisi termal rumah tinggal tradisional yang berbeda jenis atapnya di daerah pesisir pantai Jepara Jawa Tengah yaitu di Desa Rengging Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengukuran dengan menggunakan alat termal. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan variabel suhu udara dan kelembaban. Hasil pengukuran diulas sesuai dengan kondisi rumah tinggal tradisional yang ada. Hasil penelitian memperlihatkan penghuni nyaman dengan kondisi rumah yang ada meskipun hasil pengukuran suhu udara terlihat tinggi.