Disrupsi Kamera Digital terhadap Pencatatan Informasi Pemustaka di UPT Perpustakaan ISI Surakarta - Joko Setiyono (Pustabiblia: Journal of Library and Information Science, 2020)
AbstrakDigital cameras have become more and more privately owned technological devices. Especially for millennials, as the library user at UPT Perpustakaan ISI Surakarta. For those born in early 2000 or so-called millennial generation digital cameras are important devices to facilitate daily activities. Mainly triggered by the innovation of digital cameras integrated in cellular phones. This tendency becomes interesting to be examined further. Using descriptive research methods, while the study population is user UPT Perpustakaan ISI Surakarta with a total sample of 144 respondents. The results showed a grand mean of 3.734 which is in the scale range of 3.40 - 4.20 which means it has a high level. Instrument reliability in the form of alpha coefficients is 0.981 0.60 r table which means reliable. The conclusions of the study are 1) Ownership of digital cameras in the majority of users is to have a smartphone / cellphone camera only. 2) Utilization of digital cameras by users generally to photograph supporting supporting information (author, title, publisher, year of publication, book cover, keywords, table of contents, bibliography, abbreviations or symbols) as a way to record it. 3) Disruption of digital cameras to the recording of information by users, mainly because of the reason to record information with a digital camera becomes faster. AbstrakKamera digital telah menjadi perangkat teknologi yang semakin banyak dimiliki secara pribadi.Terlebih bagi para generasi milenial, sebagaimana para pemustaka yang dilayani oleh UPT Perpustakaan ISI Surakarta. Bagi mereka yang lahir pada awal tahun 2000 atau yang disebut generasi milenial kamera digital menjadi gawai penting untuk memfasilitasi aktivitas keseharian. Terutama dipicu inovasi kamera digital yang terintegrasi dalam telepon seluler. Kecenderungan ini menjadi menarik ditelisik lebih jauh. Menggunakan metode penelitian deskriftif, adapun populasi penelitian adalah pemustaka UPT Perpustakaan ISI Surakarta yang berjumlah dengan sampel penelitian sebanyak 144 responden. Hasil penelitian menunjukan grand mean sebesar 3,734 yang berada pada rentang skala 3,40 – 4,20 yang berarti memiliki tingkat yang tinggi. Reliabilitas instrumen berupa koefisien alpha bernilai 0,981 0,60 r tabel yang bermakna reliabel. Kesimpulan penelitian adalah 1) Kepemilikan kamera digital pada pemustaka mayoritas adalah memiliki kamera smartphone / handphone saja. 2) Pemanfaatan kamera digital oleh pemustaka umumnya untuk memotret informasi supporting details  (pengarang, judul, penerbit, tahun terbit, cover buku, kata kunci, daftar isi, daftar pustaka, singkatan atau simbol) sebagai cara mencatatnya. 3) Disrupsi kamera digital terhadap pencatatan informasi oleh pemustaka utamanya karena alasan mencatat informasi dengan kamera digital menjadi lebih cepat (faster).