Rancang Bangun Prototype Sistem Monitoring Pendeteksi Dini Banjir Berbasis Short Message Service Menggunakan PLTS On Grid - NOVI KURNIASIH; DEWI PURNAMA SARI; DENA ANDIKA RIZKA FIRDAUS (KILAT, 2021)
ABSTRACT The slow handling of the flooding problem for people who live on riverbanks and densely populated areas in urban areas due to the lack of preliminary information obtained by the local community, causing huge losses both morally, materially and even causing fatalities. Based on these problems, a prototype monitoring system for flooding early detection was made with the aim that it can be used as a means of information whose data can be accessed through notifications in the form of short message services (SMS) in real time. In making this research, data collection was carried out in the form of water level data that had occurred at the location of the flood and then made the system design and implementation of that system by conducting trials in the field. This early flood detection system works by monitoring the water level using a level control system. This water level monitoring uses an ultrasonic sensor that is controlled using an arduino uno microcontroller. Data information about the water level is forwarded to the GSM module in the form of a notification message of SMS to the public. For the working of this prototype device in the design, the author uses an electrical power supply from renewable energy in the form of On Grid PLTS system. The results obtained from this research are for normal status the water level is at 5-50 cm, for alert status is 55-85 cm and for danger status is 90-100 cm. Keywords: Water Level, Ultrasonic Sensor, Arduino Uno Microcontroller, GSM Module, On Grid PLTS System ABSTRAK Lambatnya penanganan masalah banjir bagi masyarakat yang tinggal di daerah bantaran pinggiran sungai maupun kawasan padat penduduk yang berada di perkotaan dikarenakan kurangnya informasi awal yang diperoleh oleh masyarakat setempat sehingga menyebabkan kerugian yang sangat besar baik secara moril, materil bahkan sampai menimbulkan korban jiwa. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuat suatu prototype sistem monitoring pendeteksi dini banjir dengan tujuan dapat digunakan sebagai sarana informasi yang datanya dapat diakses melalui notifikasi berupa short message service (SMS) secara real time. Dalam membuat penelitian ini dilakukan pengumpulan data berupa data level ketinggian air yang pernah terjadi di lokasi banjir kemudian membuat perancangan sistem serta pengimplementasian dari sistem yang dibuat dengan melakukan uji coba di lapangan. Sistem pendeteksi dini banjir ini bekerja dengan cara memantau level ketinggian air menggunakan sistem level control. Pemantauan level ketinggian air ini menggunakan sensor ultrasonik yang dikontrol menggunakan mikrokontroller arduino uno. Informasi berupa data-data mengenai level ketinggian air ini diteruskan ke modul GSM berupa pesan notifikasi dalam bentuk SMS kepada masyarakat. Untuk bekerjanya perangkat prototype ini dalam rancangannya penulis menggunakan suplai daya listrik dari renewable energy berupa sistem PLTS On Grid. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu bahwa untuk status normal level ketinggian air berada pada angka 5-50 cm, untuk status siaga berada pada angka 55-85 cm dan untuk status bahaya berada pada angka 90-100 cm. Kata kunci: Level Ketinggian Air, Sensor Ultrasonik, Mikrokontroler Arduino Uno, Modul GSM, Sistem PLTS On Grid