Sistem Kontrol Peralatan Rumah Tangga Berbasis Jaringan Saraf Tiruan - Puji Catur Siswipraptini (KILAT, 2020)
Makalah ini meneliti integrasi peralatan rumah tangga yang dikendalikan dan dipantau menggunakan IoT (Internet of Things). Untuk mengaktifkan sistem kontrol rumah untuk memantau aktivitas dalam rumah dan bertindak sesuai dengan kondisi saat ini, dilengkapi dengan beberapa sensor, aktuator, dan peralatan cerdas. Perangkat ini harus terhubung ke internet, sehingga mereka dapat mengirim informasi dan menyediakan layanan untuk penghuninya. Meskipun tujuan utama dari rumah pintar adalah untuk memberikan kenyamanan dan kemudahan, juga harus mengatasi masalah efisiensi energi dan penggunaan sumber energi terbarukan. Adaptive linear Neural Network diimplementasikan dalam prototipe sebagai algoritma untuk memprediksi keputusan berdasarkan kondisi saat ini. Pembangunan sistem terpadu yang diusulkan dilakukan melalui beberapa prosedur, yaitu pelaksanaan ADALINE (Adaptive linear) sebagai metode jaringan saraf, desain prototipe, dan proses pengujian. Prototipe ini mengintegrasikan fungsionalitas beberapa peralatan rumah tangga ke dalam satu aplikasi yang dikendalikan oleh kerangka kerja berbasis Android.