Perancangan Tungku Pengolahan Limbah Plastik Dengan Metode Pemanasan Tidak Langsung - Arief Suardi Nur Chairat (JURNAL POWERPLANT, 2019)
Mitigasi sampah plastik melalui proses daur ulang (recycling) menjadi sangat popular saat ini. Salah satu proses daur ulang yang lebih menjanjikan dan berprospek ke depan adalah dengan mengkonversi sampah plastik menjadi BBM. Langkah mitigasi ini tidak hanya bisa mengatasi persoalan sampah plastik saja, tetapi juga bisa memproduksi bahan bakar untuk kebutuhan energi serta mampu meningkatkan nilai ekonomis sampah plastik. Dalam penelitian ini akan dilaukan perancangan tungku untuk mengolah limbah plastik sebagai bahan bakar alternatif dengan metode cracking dan pirolisis, serta dampaknya terhadap ekonomi masyarakat. Hasil percobaan yang didapat adalah tungku pengolah plastik yang dibuat bisa digunakan untuk mengkonversi sampah plastik menjadi energi thermal untuk membakar bahan baku residu plastik yang bermacam-macam jenisnya sebanyak 20 kg. Dengan bahan baku tersebut bisa menghasilkan thermal selama 10 jam dan selama proses pembakaran masih menghasilkan asap meskipun relatif sedikit. Panas atau thermal yang dihasilkan selama percontohan maksimal 1050°C. Untuk mengoperasikan tungku, sebagai starter panas bisa menggunakan gas LPG. Kata Kunci: tungku, perancangan, plastik, thermal