Upaya Meningkatkan Efisiensi PLTU Unit 5 PT. PJB Muara Karang Dengan Metode Audit Energi - Kartika Tresya Mauriraya; Rio Afrianda; Nurmiati Pasra (Sutet, 2019)
Audit Energi adalah tindakan pemeriksaan dan pengujian terhadap energi yang digunakan dalam suatu kegiatan untuk mendapatkan data pemakaian energi, sebagai bahan masukan dan saran berupa tindakan perbaikan dengan tujuan agar dapat dicapainya penggunaan energi secara efisien, dimana semaksimal mungkin output yang sama dapat diperoleh dengan menggunakan energi lebih sedikit, ataupun dengan mengurangi konsumsi dan kegiatan yang menggunakan energi. PLTU unit 5 PT. PJB Muara Karang yang telah beroperasi selama kurang lebih 35 tahun mengalami gap performance yang cukup signifikan terhadap commissioning (new and clean condition) sehingga diperlukan suatu upaya identifikasi untuk mempersempit gap performance tersebut. Kata kunci: PLTU, Commissioning, Audit Energy