Model Doubly Fed Induction Generator (DFIG) untuk Analisis Performa Kontrol pada Pembangkit Listrik Tenaga Angin - Tri Wahyu Oktaviana Putri; Agus Yogianto; Ibnu Hajar (Energi & Kelistrikan, 2020)
Studi mengenai pengoperasian pembangkit listrik dari energi terbarukan dengan tenaga angin khususnya terkait dengan peran sistem kontrol pada pembangkit listrik tenaga angin relatif masih sangat terbatas. Peran sistem kontrol sendiri sangat penting di dalam konversi daya pembangkit listrik seperti ini. Oleh sebab itu untuk mengetahui serta menyelidiki pengaruh sistem kontrol konverter daya pada pembangkit listrik tenaga angin khususnya dengan Double-Fed Induction Generator (DFIG) dibutuhkan pemodelan dari pembangkit listrik tenaga angin dengan DFIG serta sistem kontrol yang dapat digunakan untuk simulasi pada jaringan atau sistem tenaga listrik. Penelitian dengan demikian bertujuan untuk menghasilkan model pembangkit listrik tenaga angin dengan generator DFIG beserta sistem kontrolnya yang dapat mengatur konversi daya secara optimal pada operasi yang terkoneksi ke jaringan listrik. Beberapa tahapan dilakukan pada penelitian ini yang terdiri dari kajian literatur, persiapan perangkat untuk simulasi memakai MATLAB/Simulink, pemodelan DFIG dengan penurunan persamaan yang berlaku, penyederhanaan model, disain kontrol, simulasi dan analisis. Pada tahapan penelitian ini hasil yang didapat merupakah sebagian tahapan penelitian yaitu mendapatkan pemodelan DFIG yang disederhanakan. Model DFIG yang disederhanakan ini diperoleh setelah melalui perumusan persamaan matematis dari rangkaian ekuivalen DFIG, menurunkan persamaan untuk model transien DFIG dan menyusun model DFIG dalam bentuk state space. Selanjutnya penyederhanaan dari bentuk state space diperoleh hubungan antara stator dan rotor DFIG.