Profil Hematologi pada Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Galur Wistar Setelah Pemberian Ekstrak Etanol Daun Bawang Dayak (Eleutherine americana (Aubl.) Merr. ex K.Heyne.) - Sri Wahdaningsih; Eka Kartika Untari; Robiyanto Robiyanto (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2020)
Tanaman bawang dayak (Eleutherine americana (Aubl.) Merr. ex K.Heyne.) secara empirik telah digunakan sebagai obat tradisional. Golongan flavonoid yang terdapat dalam tanaman bawang dayak mungkin dapat mempengaruhi pembentukan sel darah, namun belum tersedia  informasi  mengenai  keamanan  terhadap  profil  hematologi  untuk penggunaan secara  oral  terutama ekstrak  etanol  daun  bawang dayak  dalam  jangka  waktu panjang.  Penelitian  ini bertujuan untuk  mengamati  profil  hematologi  ekstrak etanol  daun  bawang dayak  yang  diberikan  pada  tikus  putih  galur  Wistar  jantan  dan betina  menggunakan  metode  uji  prakilinik  toksisitas  subkronik  28  hari.  Daun bawang dayak diekstrak secara maserasi dengan pelarut etanol 70%.  Profil  hematologi  terdiri  dari  parameter  hemoglobin,  leukosit,  eritrosit, hematokrit, trombosit,  MCV,  MCH,  dan  MCHC.  Hewan  dibagi  menjadi  6  kelompok  yaitu kelompok  kontrol  diberikan  CMC-Na  1%,  ekstrak etanol daun bawang dayak  dosis  100  mg/kgBB, dosis  400  mg/kgBB,  dosis  1000  mg/kgBB,  kelompok  satelit  kontrol diberikan  CMC-Na  1%,  dan   satelit  dosis  1000  mg/kgBB.  Induksi  dan pengamatan  dilakukan  selama  28  hari,  dan  dilanjutkan  14  hari  untuk  kelompok satelit.  Hasil  pengamatan  profil  hematologi  menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara kelompok perlakuan dengan kontrol satelit dalam jumlah maupun kadar hemoglobin, eritrosit, leukosit, hematokrit, trombosit,  MCV,  MCH,  dan  MCHC. Dapat disimpulkan  secara  umum  penggunaan  ekstrak etanol daun bawang dayak tidak  mempengaruhi  profil hematologi hewan uji.