Pertumbuhan Bibit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii Blume) pada Berbagai Kombinasi Pupuk Kandang Kambing dan Ayam - Astra Migandi; Lizawati Lizawati; Nerty Soverda (Jurnal Agroecotania : Publikasi Nasional Ilmu Budidaya Pertanian, 2020)
Kebutuhan bibit kayu manis saat ini semakin meningkat seiring dengan naiknya minat petani untuk menanam kembali tanaman kayu manis, namun terkendala dengan mutu bibit yang masih sangat beragam dan rendah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah : 1) mengetahui respon pertumbuhan bibit kayu manis terhadap kombinasi pupuk kandang ayam dan kambing. 2) mendapatkan dosis kombinasi pupuk kandang ayam dan kambing yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit kayu manis. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yang terdiri dari 6 taraf perlakuan, yaitu pemberian kombinasi pupuk kandang ayam dan pupuk kandang kambing. Adapun taraf perlakuannya adalah : po (Kontrol); p1 (pukan ayam 0% : pukan kambing 100%); p2 (pukan ayam 25% : pukan kambing 75%); p3 (pukan ayam 50% : pukan kambing 50% ); p4 (pukan ayam 75% : pukan kambing 25%); dan p5 (pukan ayam 100% : pukan kambing 0%). Pengamatan mulai dilakukan pada umur bibit 4 minggu setelah tanam terhadap peubah pertambahan tinggi, diameter batang dan jumlah daun yang dilakukan dengan selang waktu 2 minggu sekali hingga akhir penelitian. Pengamatan bobot kering tajuk dan bobot kering akar dilakukan pada akhir penelitian. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian kombinasi pupuk kandang ayam dan kambing mampu memberikan respon terbaik terhadap pertambahan tinggi, bobot kering tajuk dan bobot kering akar bibit kayu manis pada umur 14 minggu setelah tanam. Perlakuan 100% pupuk kandang kambing merupakan dosis terbaik untuk pertumbuhan bibit kayu manis dari umur 4-14 minggu setelah tanam.