Urgensi Aplikasi Sistem Keuangan Desa Dalam Pengelolaan Administrasi Keuangan Di Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Irwandi, Irwandi; Andrizal, Andrizal; Suhermi, Suhermi (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Urgensi program sistem keuangan desa dalam pelaksanaan anggaran desa dan mengetahui serta menganalisis kendala dalam pelaksanaan aplikasi sistem keuangan desa yang dihadapi kepala desa sebagai penyelenggaran Pemerintahan di Desa Dataran Kempas Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Tanung Jabung Barat. Penelitia ini bersifat deskriptif, yaitu penelitian ini memberikan gambaran tentang Urgensi tentang perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban keuangan Desa. dalam pengelolaan keuangan desa dan Kendala apa saja yang dihadapi pemerintah terbawah (kepala desa beserta aparatnya dan Badan Perwakilan Desa) dalam penerapan aplikasi sistem keuangan desa dengan menggunakan cara yang dilakukan untuk mendapatkan data secara yuridis sempiris, yaitu melihat bagaimana pelaksanaan program yang sudah diatur dengan perundang-undangan dapat dilaksanakan di lapangan. (Apakah sudah sesuai antara aturan dan fakta dilapangan). Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil observasi, wawancara, dan data sekunder. Sedangkan Informan yang digunakan adalah Kepala Desa, Operator Sistem Keuangan Desa (Siskeudes), Sekretaris Desa, Bendahara Desa, Kaur Keuangan serta Kasi pada pemerintah desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem keuangan desa dalam penginputan data harus sesuai dengan yang tertera dalam sistem; sedangkan kesediaan Sumber Daya Manusia di Pemerintahan di Desa Dataran Kempas Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Tanjung Jabung Barat tidak mendukung sehingga perlu dilakukan peningkatan kapasitas melalui pendampingan atau pelatihan yang mengakibatkan Penerapan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) di desa Dataran Kempas belum memberikan dampak positif terhadap kinerja Kepala Desa. Hal ini menimbulkan dampak terhadap kinerja kepala desa sebagai penyelenggaaran pemerintahan desa khususnya dalam pengelolaan administrasi Dana Desa (DD) dan Anggaran Dana Desa (ADD) yang dirasakan langsung oleh pemerintah desa di Desa Dataran Kempas Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Tanjung Jabung Barat. . Hal ini berbanding terbalik dengan tujuan diimplentasikannya Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) untuk membantu kerja penyelenggaran pemerintah desa secara adminitstratif.