Pengaruh Motivasi Kerja Guru, Disiplin Kerja Guru, Dan Fasilitas Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Muazza, Muazza; Hidayat, Marzul; Wahyuni, Riscky Fitri; Muspawi, Mohamad (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja guru, dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X di SMK DB 4 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei untuk menguji hipotesis atau menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan current status dari subjek yang diteliti. Penelitian ini terdiri dari 98 sampel dan angket yang kembali sebanyak 84 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja guru terhadap terhadap hasil belajar / prestasi belajar siswa dengan koefisian determinasi sebesar 0,438. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap hasil belajar/prestasi dengan koefisien determinasi sebanyak 0,287. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap hasil belajar/ prestasi dengan koefisien determinasi sebanyak 0,411. Kemudian, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja guru, disiplin kerja guru, dan fasilitas belajar siswa terhadap hasil belajar/prestasi dengan koefisien determinasi sebesar 0,506. Berdasarkan hasil penelitian ini, guru – guru SMK DB 4 Kota Jambi disarankan agar dapat mempertahankan dan meningkatkan motivasi kerja yang telah dicapai baik dalam kualitas maupun proses pembelajaran serta tidak merasa cepat puas dengan apa yang telah dicapai agar terciptanya suasana belajar yang baik dan kondisuf.