Pengaruh Hak Kepemilikan Sawah Terhadap Pemberdayaan Petani Perempuan Di Desa Sumberharjo, Prambanan, Sleman, DIY - Nurisqi Amalia; Nur Aini Yuniyarti; Eka Mariyanti (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan sawah terhadap pemberdayaan petani perempuan di Desa Sumberharjo, Kecamatan Prambanan. Data primer dikumpulkan melalui wawancara terhadap 74 petani perempuan di Desa Sumberharjo. Alat analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Rata-rata pendapatan petani perempuan buruh lebih besar dibandingkan petani perempuan yang memiliki sawah; 2) Mayoritas petani perempuan buruh memiliki pendidikan SD, sementara pendidikan petani perempuan yang memiliki sawah didominasi oleh petani yang berpendidikan SD dan tidak mengenyam pendidikan; 3) Petani perempuan pemilik sawah memiliki kesempatan yang lebih besar untuk meningkatkan pemberdayaan perempuan melalui akses media sosial atau media informasi; 4) Masih terdapat petani perempuan yang menyatakan bahwa ada beberapa kegiatan yang hanya bisa dihadiri oleh petani perempuan yang memiliki sawah. Selain itu, petani perempuan lebih mudah mendapatkan informasi tentang pertanian jika memiliki lahan sendiri. Mereka dapat memperoleh informasi dari kelompok tani perempuan di desanya; 5) Secara umum strategi untuk petani perempuan pemilik sawah adalah memanfaatkan HP maupun media sosial untuk meningkatkan pemberdayaan perempuan petani, terutama dalam hal komunikasi dan pemasaran. Sementara itu, bagi petani perempuan buruh, peningkatan skill pertanian dan keaktivan dalam komunitas atau kelompok buruh merupakan peran penting dalam membantu meningkatkan pemberdayaan petani perempuan buruh.