Potensi Dan Peluang Pengembangan Komoditas Ubi Jalar Di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi - Suharyon Suharyon; Safri Edi (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2020)
Ubi jalar sangat bermanfaat untuk kesehatan manusia dan potensial sebagai sumber pangan pengganti beras. Umbi bersama brangkasan juga dapat dimamfaatkan sebagai pakan ternak. Pada umumnya petani mengembangkan usahatani ubu jalar sebatas pemahaman yang dikuasai secara turun temurun, sehingga produktivitas yang dicapai jauh lebih rendah dari haasil teknologi peningkatan produktivitas yang sudah dilakukan mdelalu penelitian/pengkajian. Perlu ketersedeaan teknologi budidaya ditingkat petani melalui penerapan PTT yang diyakini dapat meningkatkan produktivitas ubi jalar. Berbagai langkah operasional yang dilakukan mengembangan ubi jalar antara lain penyediaan bibit bermutu, pemakaian varietas unggul, pemupukan berimbang, penyediaan sarana produksi, pengendalian organisme pengganggu tanaman (OPT) serta penanganan panen dan pasca panen.