Kecerdasan Emosional, Komunikasi Interpersonal, Kerja Tim dan Motivasi Mahasiswa Pendidikan Profesi Ners dalam Implementasi Inter Professional Education Di Rumah Sakit USU - Rika Endah Nurhidayah; Hasmela Revi (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2020)
Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara adalah tempat menyelenggarakan pelayanan kesehatan, penelitian dan pendidikan yang memprioritaskan program pembelajaran bagi semua profesi baik kesehatan maupun non kesehatan yang ada di USU. Lima fakultas kesehatan yang melaksanakan pembelajaran di RS USU yaitu kedokteran, keperawatan, kesehatan masyarakat, psikologi, dan farmasi. IPE sangat dibutuhkan, namun banyak kendala untuk mengimplementasikannya. Berdasarkan hasil penelitian, beberapa faktor yang diasumsikan berkontribusi terhadap pelaksanaan IPE yaitu kecerdasan emosional, komunikasi interpersonal, kerja tim Inter Profesional Education (IPE) dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kecerdasan emosional, komunikasi interpersonal, kerja tim IPE dan motivasi mahasiswa program pendidikan profesi Ners di RSU USU. Sampelnya sebanyak 63 orang yang dipilih secara acak sederhana dari jumlah populasi 75 orang. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan untuk semua variabel berada pada kategori baik, namun nilai ini masih berdasarkan asumsi dari profesi Ners, oleh kerena itu perlu diteliti kecenderungan semua variabel menurut profesi lainnya.