PENEGAKAN HUKUM PIDANA DALAM MENANGGULANGI TINDAK PIDANA PENCEMARAN LINGKUNGAN SUNGAI CITARUM MELALUI PENDEKATAN RESTORATIVE JUSTICE - T. Subarsyah (Jurnal Soshum Insentif, 2020)
Abstract – The Citarum river pollution by corporations in a massive way makes the ecosystem of rivers to be concerned. Criminal sanctions against corporations are expressly enforced. Criminal sanctions are deemed not to meet the sense of fairness so restorative justice approach to corporations becomes an alternative. The restorative Model of justice is considered effective for the restoration of environmental conditions as a penalty rather than criminal with the nature of Ultimum Remedium. Dialogis and mediation are tools to resolve criminal issues in fairness in court Laur. The research method with a normative juridical approach is to study various laws and regulations, as well as the principles of restorative justice with the support of secondary data through library research and analyzed with qualitative models. The results of the study, the criminal law of corporate environmental crimes can be spared criminal sanctions through social and environmental fines, reducing the buildup of matters through the discretion of law enforcement, minimising economic, ecological, and social conflicts and the lives of the environment along with local wisdom. Abstrak – pencemaran sungai Citarum oleh korporasi secara masif membuat ekosistem bantaran sungai mengkhawatirkan. Sanksi pidana terhadap korporasi secara tegas diterapkan. Sanksi pidana dipandang tidak memenuhi rasa keadilan sehingga pendekatan restorative justice terhadap korporasi menjadi alternatif. Model restoratif justice ini dipandang efektif untuk pemulihan kondisi lingkungan sebagai hukuman denda ketimbang pidana dengan sifat ultimum remedium. Dialogis dan mediasi adalah alat untuk menuntaskan persoalan perkara pidana secara berkeadilan di laur pengadilan. Metode penelitian dengan pendekatan yuridis normatif yakni menelaah berbagai peraturan dan perundang-undangan berlaku, serta asas-asas restorative justice dengan dukungan data sekunder melalui teknik studi pustaka (library research) dan dianalisis dengan model kualitatif. Hasil penelitian, hukum pidana kejahatan lingkungan korporasi dapat terhindar sanksi pidana melalui denda sosial dan lingkungan, mengurangi penumpukan perkara melalui diskresi penegak hukum, minimalisir kerugian ekonomi, ekologis, dan konflik sosial serta lestarinya lingkungan hidup seiring dengan kearifan lokal.