PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - Agil Nanggala (Jurnal Soshum Insentif, 2020)
Abstract -The multicultural reality of the Indonesian nation is a gift from God Almighty. This study aims to provide a rationalization, the importance of optimizing the role of civic education as a multicultural education. This research uses a qualitative approach with literary study methods, data analysis processes in the form of: data reduction, data display, verification and drawing conclusions. The results of the research obtained are: 1) Citizenship education is able to play a role as multicultural education, because the objectives and scientific structure are very supportive, especially to provide comprehensive understanding to students, so that they voluntarily maintain the nation's multiculturalism, 2) Citizenship education is able to shape the morality of students, so that consciously and fully committed to taking care of the nation's culturality, because it is a form of faith and devotion to God Almighty, as well as the real implementation of the concept of good and smart citizens. Abstrak - Realita kemultikulturalan bangsa Indonesia, merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rasionalisasi, pentingnya mengoptimalkan peran pendidikan pendidikan kewarganegaraan sebagai pendidikan multikultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi litertur, proses analisis data berupa: reduksi data, display data, verifikasi serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: 1) Pendidikan Kewarganegaraan mampu berperan sebagai pendidikan multikultural, karena tujuan dan struktur keilmuannya sangat mendukung, khususnya untuk memberikan pemahaman komprehensif kepada peserta didik, agar secara sukarela menjaga kemultikulturalan bangsa, 2) Pendidikan kewarganegaraan mampu membentuk moralitas peserta didik, agar secara sadar dan penuh komitmen untuk merawat kemultikulturalan bangsa, karena sebagai bentuk keimanan dan ketakwaannya terhadap Tuhan Yang Maha Kuasa, serta implementasi nyata dari konsep warga negara yang baik dan cerdas..