Pengembangan Prototipe Alat Bantu Latihan Reaksi Yang Mengunakan Sinyal Lampu Dan Bunyi Terhadap Kecepatan Lemparan Atas Softball - Agus Arief Rahmat; Aang Rohyana (JUARA : Jurnal Olahraga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji kelayakan pengembangan model prototipe dari salah satu latihan reaksi terhadap peningkatan kecepatan dalam lempar atas pada cabang olahraga softbal. Metode penelitian menggunakan metode penelitian Research And Development (R&D) Menurut Borg and Gall dengan langkah; potensi dan masalah, pengumpulan data, rancangan desain produk, validasi dan revisi desain serta lankah berikutnya dilakukan uji coba produk kepada kelompok kecil dan kelompok besar. Uji coba penelitian kelompok kecil dilaksanakan pada club cabang olahraga softball sebanyak 15 orang. Sedangkan hasil ujicoba kelompok besar dilakukan kepada atlet Softball kota Tasikmalaya sebanyak 30 orang. Hasil Ujicoba mendpatkan kelayakan model menunjukan nilai skor hitung (SH) 600 dan skor kriterium 720 dengan prosentase 83,33% dengan kategori Baik/Layak. Kemudian untuk aspek penggunaan mempunyai skor 857 dan skor kriterium 960 dengan prosentase 89,27% dengan kategori Baik/Layak. Sehingga dapat disimpukan bahwa hasil dilapangan dalam penggunaan alat dapat direkomendasikan layak untuk digunaan.