Thermodynamic and Infrared Spectroscopy Analysis of Tert-butyl Chloride and Hydroxide Nucleophilic Substitution Reaction Using Computational Method - Ihsan Budi Rachman; Hunumi Oktiyani Rusdi; Endang Ciptawati; Daratu Eviana Kusuma Puteri; Rini Retnosari; Aman Santosa (Jurnal Kartika Kimia, 2020)
Reaksi substitusi nukleofilik adalah salah satu reaksi yang penting dan umum dipelajari pada kimia organik. Mekanisme bagaimana reaksi sebenarnya berlangsung dan spesi apa yang berperan pada sistem sehingga terbentuk produk, diulas pada penelitian ini. Pada penelitian ini, dimodelkan reaksi substitusi nukleofilik senyawa tersier butil klorida oleh ion hidroksida. Pemodelan komputasi pada penelitian ini, digunakan software Putty, Marvin, NWChem, Avogadro, dan ECCE Viewer. Hasil akhir perhitungan komputasi, didapatkan besaran termodinamika berupa energi aktivasi 230.9478 kcal mol-1, entalpi reaksi -7101.74808 kcal mol-1, entropi reaksi -40.178 cal/mol-K dan energi bebas Gibbs sebesar 4877.32262 kcal mol-1. Lebih lanjut, kestabilan dan reaktivitas molekul pada reaksi ini, dianalisis menggunakan pemodelan molekul dan spektroskopi infra merah. Kata kunci: kimia komputasi, substitusi nukleofilik, tersier butil klorida