Antibacterial Activity of Marine Microalgae Navicula salinicola Extract Against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis - Dewi Kurnia; Fitri Bella Mustika Sari; Wempi Budiana (Jurnal Kartika Kimia, 2020)
Navicula salinicola merupakan salah satu jenis mikroalga laut yang termasuk dalam kelas Bacillariophyceae (diatom). Mikroalga ini bersifat bentik dan memiliki warna agak kecoklatan. Pada penelitian ini dilakukan uji aktivitas antibakteri dari mikroalga Naviculla salinicolla yang diekstraksi menggunakan beberapa pelarut organik. Adanya aktivitas antibakteri dilihat melalui nilai KHM dan KBM dari masing-masing ekstrak serta mengidentifikasi golongan senyawa aktif yang terkandung dalam ekstrak tersebut. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, kloroform, dan etanol. Uji aktivitas antibakteri dilakukan terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis menggunakan metode mikrodilusi dengan klindamisin sebagai standar pembanding. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kloroform memiliki aktivitas antibakteri dengan nilai KHM 1.024 µg/mL dan nilai KBM >16.384 µg/ml. Pemantauan ekstrak kloroform menunjukkan adanya senyawa alkaloid, fenol, flavonoid, steroid dan terpenoid. Hasil pengujian bioautografi terhadap ekstrak kloroform Navicula salinicola menunjukan bahwa golongan senyawa fenol dan flavonoid memberikan aktivitas antibakteri. Kata kunci: aktivitas antibakteri, Naviculla salinicola, Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis