Improvement of responsibilities: teaching personal and social responsibility and adventure education activities - Supriadi, Dedi (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR) melalui aktivitas adventure education terhadap peningkatan tanggungjawab siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian pretest and posttest one group design. Partisipan penelitian ini adalah siswa SMP kelas VIII sebanyak 84 dengan teknik sampling menggunakan cluster random sampling. Pengambilan data menggunakan angket student responsibility. Temuan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari aktivitas adventure education dengan model Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR) terhadap peningkatan tanggungjawab siswa.