Efektivitas Pelatihan Split Squat Jump Terhadap Ketepatan Spike Bola Voli - Abidin, Dindin; Darmawan, Arief; Bujang, Bujang (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2020)
Spike merupakan salah satu teknik serangan pada permainan bolavoli yang sangat penting untuk ditingkatkan, karena spike merupakan salah satu cara untuk mendapatkan poin dan kemenangan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas efektivitas pelatihan split squat jump sebagai alternatif pengembangan teknik ketepatan spike. Penggunaan metode penelitian yang digunakan jenis eksperimen (one-group pretest-posttest design) dan populasinya adalah keseluruhan anggota ekstrakulikuler SMK PGRI Karisma Bangsa dengan jumlah 30 siswa. Uji prasyarat normalitas dan homogenitas dilalui, menghasilkan data berdistibusi normal serta homogen. Kemudian analisis deskriptif dan kelanjutan model statistik efektivitas memakai uji-t, menghasilkan penjelasan bahwa setelah mengikuti pelatihan split squat jump mengalami peningkatan ketepatan teknik spike 77,77% dan program pelatihan split squat jump membeikan efek positif signifikan (thitung = 10,78 > ttabel = 1,679) terhadap ketepatan spike bolavoli dan menjadi alternatif untuk program pelatihan atlet dalam meningkatkan teknik spike bolavoli di Indonesia.