Analisis Biomekanika Passing Futsal - Kusuma, I Dewa Made Aryananda Wijaya (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2020)
Futsal merupakan cabang olahraga yang membutuhkan kualitas teknik yang baik. Teknik dikatakan baik apabila dilakukan sesuai dengan prinsip biomekanika, sehingga akan menghasilkan efisiensi gerakan. Dalam proses gerakan passing terdapat beberapa faktor kinematika yaitu jarak lintasan forward swing, knee angle, dan knee angular velocity. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumbangan kinematika dari jarak lintasan forward swing, knee angle, dan knee angular velocity terhadap kecepatan passing pada permainan futsal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji regresi berganda dan uji determinasi parsial. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 pemain futsal putra universitas negeri Surabaya. Instrumen dalam pengambilan data menggunakan kamera 60 FPS dan video analysis kinovea. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jarak lintasan forward swing, knee angle, dan knee angular velocity memiliki hubungan yang signifikan terhadap kecepatan bola dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Faktor knee angular velocity memiliki kontribusi yang paling besar dengan nilai 61,3%.