Efektivitas mulligan mobilization with movement pada kondisi lateral epicondylitis: narrative review - Puspitasari, Nurwahida; Yani, Fitri (Jurnal SPORTIF : Jurnal Penelitian Pembelajaran, 2020)
Tujuan dari penulisan review ini adalah untuk merangkum dan mengidentifikasi bukti-bukti penelitian secara deskriptif serta sistematis terkait dengan efektivitas dari mulligan mobilization with movement terhadap penurunan nyeri dan peningkatan fungsional pada penderita lateral epicondylitis. Metode penelitian yang digunakan adalah narrative review. Pencarian literature dilakukan pada database Google Scholar dan PubMed, dengan memasukkan kata kunci yang telah ditentukan sebelumnya, dan dari artikel penelitian yang didapatkan, selanjutnya dilakukan penilaian menggunakan form The Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal Checklist untuk menilai kualitas atau grade dari artikel penelitian yang akan direview. Sebanyak 7 artikel penelitian didapatkan saat pencarian literature dengan klasifikasi 2 artikel berkualitas baik (Grade A) dan 5 artikel berkualitas cukup baik (Grade B). 5 dari 7 artikel melaporkan hasil yang signifikan terhadap penurunan nyeri, peningkatan fungsional dan grip strength. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu mulligan mobilization with movement merupakan intervensi yang terbukti efektif dalam penurunan nyeri, peningkatan fungsional dan grip strength pada penderita lateral epicondylitis.