PENGARUH PENAMBAHAN SERAT KACA PADA BAHAN BASIS GIGI TIRUAN NILON TERMOPLASTIK DAUR ULANG TERHADAP KEKUATAN TRANSVERSAL DAN MODULUS ELASTISITAS - Siti Habibah Safina; Siti Wahyuni (B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 2020)
Pendahuluan: Nilon diperkenalkan dalam pembuatan gigi tiruan pada tahun 1950-an. Nilon dimanipulasi dengan teknik injection molding. Teknik tersebut menghasilkan spru yang dapat didaur ulang akan tetapi menyebabkan penurunan sifat mekanis nilon seperti kekuatan transversal dan modulus elastisitas. Untuk mengatasi penurunan sifat tersebut dilakukan modifikasi dengan penambahan bahan kompatibilisasi yaitu nilon murni dan serat kaca, diharapkan dapat meningkatkan kekuatan transversal dan modulus elastisitas. Metode: Rancangan penelitian ini adalah eksperimental laboratoris yaitu post-test only control design. Sampel pada penelitian ini adalah nilon termoplastik berbentuk batang uji dengan ukuran 64 x 10 x 3,3mm. Sebanyak 27 sampel untuk 3 kelompok kemudian dilakukan uji three point bending. Nilai kekuatan transversal dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dan modulus elastisitas dengan uji ANOVA untuk melihat pengaruh penambahan serat kaca pada kombinasi 60% nilon murni 40% nilon daur dan nilon daur ulang 100%, dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney dan LSD untuk melihat perbedaan nilai antar kelompok. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kekuatan transversal dan modulus elastisitas antara nilon murni dan nilon daur ulang dengan penambahan serat kaca dengan nilai p = 0,038 (p < 0,05) dan p = 0,0001 (p < 0,05), nilon murni dan nilon kombinasi dengan penambahan serat kaca dengan nilai p = 0,0001 (p < 0,05) dan p = 0,0001 (p < 0,05), serta nilon kombinasi dan nilon daur ulang dengan penambahan serat kaca dengan nilai p = 0,0001 (p < 0,05) dan p = 0,0001 (p < 0,05). Simpulan: Nilon kombinasi yang ditambahkan serat kaca memiliki nilai yang lebih baik dibandingkan nilon murni.