Faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi pada ibu hamil - Syamraini Silda; Ana Mariza; Sunarsih Sunarsih (Holistik Jurnal Kesehatan, 2021)
Factors for hypertensive disorders of pregnancy among mothers in Lampung, IndonesiaBackground: Hypertension in pregnancy when blood pressure reaching 140/90 mmHg or more, which occurs during pregnancy. Hypertension in pregnancy can cause mortality and the number of prevalent still too high.Purpose: To know the factors associated with hypertension among pregnant women Inpatient public health centre, South Lampung.Method: A quantitative study with a cross-sectional with a prospective approach. The sampling was all pregnant women who follow up at the health center of 80 respondent on May 20 - July 24, 2019 taken by accidental sampling and data collected using observational sheets and interviews. Data analysis using chi-square test to find correlation among variables.Results: Shows that of 80 respondents who suffering of hypertension of 45%, age its risky category of  57.5%, parity its risky category, has obesity of 42.5% and having a history of hypertension in those without a previous history of hypertension of 35%. Statistical test results show that age its risk with p = 0.029, parity its risk (p = 0,000), obesity (p = 0.000) and a history of hypertension (p = 0.000). conclusion that there was a relationship between age its risk, parity its risk, obesity, and hypertension history with the incidence of hypertensionKeywords: Hypertensive disorders; Pregnancy; An age of risk; A parity of risk; Obesity; History of hypertensionPendahuluan:Hipertensi dalam kehamilan adalah tekanan darah mencapai 140/90  mmHg atau lebih yang terjadi saat kehamilan. Hipertensi pada kehamilan dapat menyebabkan mortalitas pada ibu hamil dan angkanya masih cukup relatif tinggi.Tujuan: Diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi pada ibu hamil di wilayah kerja UPT Puskesmas Rawat Inap Katibung Lampung Selatan.Metode : Penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional study pendekatan prospektif. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah Accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang ke Puskesmas selama penelitian berlangsung yaitu sebanyak 80 ibu hamil pada tanggal 20 Mei – 24 Juli 2019 . Pengumpulan data diperoleh menggunakan lembar observasional dan wawancara. Analisis hubungan menggunakan uji chi-square.Hasil: Menunjukkan bahwa dari 80 ibu hamil yang mengalami hipertensi sebanyak 36 orang (%) sedangkan yang tidak hipertensi sebanyak 44 orang (%).Umur terbanyak pada yang beresiko 46 orang (57,5%) , Paritas pada yang tidak beresiko sebanyak 43 orang (53,75%) , Obesitas yang terbanyak pada yang tidak obesitas 46 orang (57,5%) dan Riwayat hipertensi sebelumnya terbanyak pada yang tidak ada riwayat hipertensi sebelumnya sebanyak 52 orang (65%).Hasil uji statistik bivariate menunjukkan bahwa umur (p=0,029) , paritas (p=0,000) , obesitas (p=0.000) dan  riwayat hipertensi (p=0.000) sehingga disimpulkan umur, paritas, obesitas dan riwayat hipertensi berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil.