Efektifitas buku panduan uji sentuh ipswich dalam meningkatkan keterampilan kader kesehatan mendeteksi neuropati diabetik - Suyanto Suyanto; Sri Lestari Dwi Astuti (Holistik Jurnal Kesehatan, 2020)
The ipswich touch test manual book in improving skills for health cadre members in detecting diabetic neuropathyBackground: Complications of diabetes can affect all organs of the body, especially the ends of the feet as diabetic foot. But this will not occur if diabetes treatment in properly and regularly. The early detection on nerve damage can do immediately to find neuropathy symptoms, which is a decrease in the sensitivity of the feet, by using a monofilament test. However, this tool is rarely available in health care units. Currently, a simple method for detecting neuropathy by the Ipswich Touch Test (IpTT). This technique can perform by health cadres, but it needs written instructions such as a guide or manual book.Purpose: Knowing of the skills for health cadre members in detecting diabetic neuropathy by using ipswich touch test manual book.Methods: The pretest-posttest quasi-experimental design with population was health cadre members taken by cluster sampling from Giri Roto and Dibal villages, Ngemplak District, Boyolali Regency. The sample divided by  2 groups and each a group of 60 participants of cadres. The evaluation by observing of the skills each health cadre members in detecting diabetic neuropathy before and after using ipswich touch test manual book.Results: Based on data analysis using the chi-squared test, the p-value was 0.000 (<0.005). This means that the research hypothesis accepted which states that there are differences in the skills on each health cadre members in detecting diabetic neuropathy before and after using ipswich touch test manual book.Conclusion: There is improving in skills on each health cadre member in detecting diabetic neuropathy by using ipswich touch test manual book.Keywords: Ipswich touch test; Diabetic neuropathy; Skills; CadrePendahuluan: Komplikasi diabetes dapat menyerang seluruh organ tubuh khususnya ujung kaki berupa diabetic foot. Tetapi hal tersebut tidak akan muncul apabila perawatan diabetes dilaksanakan dengan baik, dan teratur. Sehingga  terjadinya kerusakan saraf yang dapat segera terdeteksi seperi Neuropati yaitu penurunan sensitivitas rasa kaki. Neuropati dapat dideteksi dengan menggunakan monofilament test. Akan tetapi  alat ini belum tentu tersedia  di unit pelayanan kesehatan. Saat ini telah dibuat sebuah cara mendeteksi neuropati pada pasien diabetes yang sederhana tanpa alat  dinamakan Ipswich Touch Test (IpTT). Teknik ini bahkan dapat dilakukan oleh non profesional antara lain kader kesehatan namun perlu instruksi tertulis seperti buku panduan.Tujuan: Mengetahui perbedaan peningkatan keterampilan kader kesehatan dalam mendeteksi neuropati diabetik menggunakan buku panduan Ipswich Touch Test di Kecamatan  Ngemplak Kabupaten BoyolaliMetode : Desain kuasi eksperimen pretest-posttest with control group sebagai  populasi  adalah kader kesehatan di Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali. Pengambilan sampel dilakukan cluster sampling sebanyak 2 kelompok kader yaitu kader di desa Giri Roto dan  Dibal masing masing sebanyak 60 orang. Evaluasinya dengan melihat keterampilan kader sebelum dan sesudah menggunakan buku panduan uji sentuh ipswichHasil: Berdasarkan analisis data menggunakan uji Chi-Squared diperoleh hasil p-value 0.000 (< 0,005). Hal ini  berarti Hipotesis penelitian diterima yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan  keterampilan kader dalam mendeteksi neuropati menggunakan buku panduan antara kader desa Dibal dan kader desa Giri Roto.Simpulan: Terdapat peningkatan keterampilan setelah menggunakan buku panduan IpTT pada kader desa Dibal dan desa Giri Roto.