Asesmen logam berat sampel partikulat udara pada TSP di sekitar PLTU Pacitan - Sri Murniasih; Kharistya Rozana; Devi Swasti Prabasiwi (Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 2020)
Telah dilakukan asesmen logam berat di enam lokasi untuk sampel Total Suspended Particulate (TSP) udara ambien di sekitar PLTU Pacitan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kualitas udara yang berhubungan dengan partikulat udara dan logam berat serta mempelajari tren polutan pada musim kemarau, selain itu data penelitian ini digunakan untuk membuat database penggunaan dan ruang di masa yang akan datang. Tingkat TSP ditentukan oleh gravimetri dan identifikasi logam berat berbahaya (As, Cd, Cr, Cu, Sb, Zn), metaloid (Mg, V, Al, Mn, Fe, Co) dengan menggunakan teknik analisis aktivasi neutron.  Kandungan logam berat berbahaya dalam sampel filter TSP terendah As (arsen) rata-rata 0,349±0,04 ng/m3 dan konsentrasi terbesar adalah Zn (seng) dengan konsentrasi rata-rata 58,09±3,24 ng/m3.  Dibandingkan dengan standar kualitas udara primer standar ambang tahunan rata-rata yang ditetapkan oleh Uni Eropa maupun WHO untuk Cr, As, dan Cd masing-masing adalah 2,5 ng/m3; 6 ng/m3; dan 5 ng/m3, sedangkan hasil penelitian ini masing-masing mempunyai konsentrasi 0,367 ng/m3; 0,349 ng/m3; dan 0,243 ng/m3. Hal ini menunjukkan logam berat diudara di sekitar PLTU Adipala Pacitan dalam batas masih terkendali dengan jarak sekitar 0,6 km sampai 3 km dari cerobong pembuangan gas hasil sisa pembakaran