Validasi Metode Penentuan Sitronelal dalam Minyak Atsiri Sereh Wangi secara Kromatografi Gas - Yorfan Ruwindya (Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 2020)
Sitronelal merupakan salah satu komponen utama yang terdapat dalam minyak sereh wangi. Kadar sitronelal yang terdapat dalam minyak sereh wangi sangat penting untuk diketahui, karena menentukan kualitas dari minyak sereh wangi tersebut. Penentuan kandungan sitronelal dalam minyak sereh wangi salah satunya dapat menggunakan metode kromatografi gas seperti yang akan dilakukan pada penelitian ini. Metode ini merupakan salah satu metode yang dikembangkan berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya sehingga perlu dilakukan validasi metode. Kandungan sitronelal yang terdapat pada sampel minyak atsiri sereh wangi sebesar 60,610 % sampai 60,655 %. Hasil validasi metode yaitu nilai linieritas diperoleh sebesar 0,999, nilai persen relatif standar deviasi (%RSD) sebesar 0,0360%, nilai persen perolehan kembali (% recovery) sebesar 92,628%, serta nilai batas deteksi (LOD) sebesar 1,971% dan nilai batas kuantitatif (LOQ) sebesar 6,570%. Hasil validasi metode penentuan sitronelal pada minyak sereh wangi secara kromatografi gas menyatakan bahwa metode dapat digunakan pada kromatografi gas karena semua parameter validasi yang telah di lakukan memenuhi persyaratan.