Pengaruh Penggunaan Driver Motor DC Pada Robot Line Tracer - Herdi anto (KOMIK (Konferensi Nasional Teknologi Informasi dan Komputer), 2020)
Robot line tracer merupakan   robot yang  bergerak  mengikuti  bentuk  lintasan  yang  dibuat  dengan  warna  lintasan  dapat  berupa warna putih  dengan samping  kiri kanan lintasan    berwarna hitam  atau  sebaliknya. Robot ini sering dijadikan perlombaan adu cepat dalam mencapai garis  finish sehingga  membutuhkan  kecepatan  dan kestabilan  pada saat bergerak di lintasan. Tetapi salah satu permasalahan pada robot line  tracer ini   sering keluar lintasan pada saat melewati lintasan  yang  berbentuk tikungan Untuk itu tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan driver motor DC yang menggunakan IC L298  dan MOSFET  terhadap kecepatan  dan kestabilan  robot line tracer pada saat melintas pada  semua bentuk lintasan. Untuk mencapai tujuan penelitian  tersebut maka langkah – langkah  yang dilakukan yaitu mengumpulkan  data, analisis  data, desain rangkaian, pembuatan   program, implementasi  desain  rangkaian  serta pengujian implementasi  desain. Metode  yang  digunakan dalam pengontrolan  robot line  tracer  adalah PID. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan untuk  robot line  tracer  menggunakan driver motor DC  dengan IC L298  hanya  dapat bergerak   dengan kecepatan 21 meter/menit dan pergerakan  robot pada  saat  melintasi lintasan  sudah   cukup  stabil. Sedangkan untuk   robot line  tracer  menggunakan driver motor DC  dengan MOSFET masih pada  tahap  simulasi  di proteus    belum  dilakukan implementasi  desaian rangkaian   dan uji   berjalan   di lintasan