PENGARUH KONSUMSI PREMNA OBLONGIFOLIA MEER TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG BINTANG LAMPUNG SELATAN TAHUN 2018 - Nurchairina Nurchairina; Nyimas Aziza Aziza (Jurnal Keperawatan, 2020)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Salah satu pengobatan non farmakologi untuk mengontrol tekanan darah tinggi dengan salah satu tanaman obat yaitu dengan daun cincau/premna oblongfolia Merr, akan tetapi belum banyak masyarakat yang mengetahuinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi premna oblongifolia meer terhadap  tekanan darah pada lansia dengan  hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen model pretest dan post test untuk mengetahui perubahan tekanan darah sebelum dan sesudah mengkonsumsi premna oblongifolia meer/cincau hijau. Populasi penelitian adalah lansia yang penderita hipertensi jumlah sampel 16 responden. Teknik mengumpulkan data dengan wawancara dan observasi menggunakan alat sphygnomanometer. Analisis data dengan menggunakan uji T dependen. Hasil uji statistik didapatkan nilai p= 0,000, maka disimpulkan ada pengaruh konsumsi premna oblongifolia meer terhadap tekanan darah lansia yang mengalami hipertensi. Saran untuk petugas di puskesmas, agar setiap bulan  dapat memberikan penyuluhan tentang kebiasaan hidup sehat bagi lansia terutama mengenai mamfaat  cincau hijau bagi yang mengalami hipertensi.