EFEK RELAKSASI BENSON DALAM MENURUNKAN KECEMASAN PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISA - Muhammad Hanif Faruq; Okti Sri Purwanti; Arif Putra Purnama (Jurnal Keperawatan, 2020)
Kecemasan pada pasien dengan hemodialisa ditimbulkan karena peralatan serta mesin yang serba asing serta ketidak nyamanan yang berhubungan dengan penusukan alat sehingga kecemasan jika tidak diatasi akan mempengaruhi aspek fisiologis pasien seperti terjadinya peningkatan denyut nadi dan sesak nafas, Penelitian kuantitatif, metode quasi – ekperiment pretest post-test with control design. Populasi yaitu pasien hemodialisa di RS PKU Aisyiyah Boyolali. Sampel sejumlah 20. Penelitian purposive sampling dengan skala Beck Anxiety Inventory (BAI). Hasil penelitian didapatkan hasil p-value 0.03 < 0.05 pada kelompok intervensi, dan pada kelompok kontrol didapatkan p-value 0.27 > 0.05. Kesimpulan ada pengaruh relaksasi benzon untuk mengurangi kecemasan pasien hemodialisa.