Peranan Wondershare Video dan Booklet dalam Meningkatkan Perilaku Jumantik-PSN Anak Sekolah dan Keberadaan Jentik di Kelurahan Bukit Tunggal Kota Palangka Raya - Natalansyah Natalansyah; Yongwan Nyamin; Marselinus H (Jurnal Keperawatan, 2020)
DBD merupakan salah satu penyakit menular merupakan masalah kesehatan utama  Indonesia, termasuk di . Kota Palangka Raya, dimana angkanya semakin meningkat.  Salah satu  strategi mengoptimalkan peran serta masyarakat dalam pengendalian DBD adalah  pemberdayaan peserta didik   dengan    media  wondershare video untuk Jumantik-PSN anak sekolah. Tujuan penelitian adalahm untuk mengetahui perbedaan  penggunaan  media  wondershare video dengan booklet dalam meningkatkan perilaku jumantik-PSN anak sekolah dan keberadaan jentik di SMP Negeri  3 dan 14 Kelurahan Bukit Tunggal Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental  dengan two group pre and posttest design.  Jumlah sampel sebanyak 40 siswa SMPN kelas VIII, masing-masing 20 kelompok eksperimen dan control. Data sikap dan perilaku dikumpulkan pada dua kelompok penelitian. Selanjutnya data dianalisis dengan independent t-test. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat perbedaan peningkatan rata-rata skor, sikap (p=0,038) dan perilaku (p=0,001) antara kelompok kontrol dengan  kelompok intervensi. Dengan demikian disempulkanmedia Wondershare video  efektif dalam  meningkatkan  pengetahuan, sikap, perilaku   oleh Jumantik-PSN  Anak Sekolah, oleh karena itu disaran  pada pihak sekolah  dan Puskesmas agar menggunakan media ini dalam  meningkatkan pengetahuan, sikap, perilaku dan angka bebas jentik (ABJ)  terhadap pencegahan dan penanggulangan DBD