Operasionalisasi IBM SPSS 21 untuk Meningkatkan Kemampuan dan Keterampilan Olah Data Penelitian Mahasiswa - Jono Irawan; A.A. Ayu Trisna Handayani; Lalu Hasan Nasirudin Zohri (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Program pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan mengoperasikan program IBM SPSS 21 kepada mahasiswa sebagai alat untuk mengolah data penelitian yang baik dan benar. Kegiatan dilakukan dengan metode diskusi bebas yang dimulai dengan penyampaian materi. Objek pelatihan adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Dan Mahasiswa Magister Pendidikan IPA Universitas Mataram. Data hasil angket dianalisis dengan Descriptive Statistics Explore IBM SPSS 21. Hasil analisis data pengabdian diperoleh persentase pemahaman sebesar 60,4% dan keaktifan dalam proses pembelajaran sangat tinggi dengan persentase sebesar 83,2%. Berdasrkan hasil analisis disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan operasionalisasi program IBM SPSS 21 dan meningkatkan pemahaman dan keaktifan mahasiswa dalam menerapkan penggunaan program SPSS sebagai sarana mengolah data penelitian.