Pelatihan Pembuatan Masker peel-off Lidah Buaya (Aloe vera) Untuk Mengatasi Efek Sunburn - Windah Anugrah Subaidah; Wahida Hajrin; Yohanes Juliantoni (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2020)
Tingginya angka pengangguran di kota Mataram diantaranya kurangnya pendidikan dan keterampilan dari tenaga kerja. Lulusan SMA membutuhkan keterampilan untuk menciptakan lapangan pekerjaan dan mengurangi angka pengangguran. Salah satu peluang wirausaha adalah dengan membuat masker peel off lidah buaya (Aloe vera). Hal ini dilatar belakangi oleh intensitas matahari yang tinggi didaerah Indonesia yang cenderung menimbulkan efek negatif pada kulit terutama sunburn. Bahan baku lidah buaya yang mudah diperoleh dan mempunyai aktivitas sebagai antiinflamasi dari sunburn. Metode pelaksanaan pengabdian untuk memecahkan masalah mitra siswa SMAIT Anak Sholeh Mataram terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdiaan menunjukkan bahwa peserta memberikan tanggapan yakni peserta merasa pelatihan ini bermanfaat, proses pembuatan sediaan mudah dan pesesrta akan membuat masker lidah buaya. Tanggapan lainnya yakni penyajian materi menarik, materi yang disajikan mudah dipahami dan secara umum peserta puas terhadap kegiatan pengabdian masyarakat pembuatan masker lidah buaya ini