Pemulihan Wisata Pantai Telawas Era New Normal dengan Menerapkan Protokol Destinasi di Desa Mekar Sari Kecamatan Praya Barat - Lalu Iqra Hafiddin; Lalu Rizki Rensa Kurniawan; Lalu Sofyan Assauri; Khaeril Ammar; Irpan Manik Pujiana; Nuriadi Nuriadi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Pariwisata merupakan sektor industry yang penting untuk menigkatkan pendapatan masyarakat dan Negara. Kompleksitas dari Pandemi Covid – 19 telah merubah pola interaksi social tak terkecuali sektor pariwisata. Perencanaan dan pemulihan dalam sektor pariwisata melalui penerapan protocol kesehatan mulai dari edukasi, penggunaan masker, menyediakan  hand sanitaizer di titik keramiaan destinasi, dan pemasangan pamphlet/baner untuk mematuhi protocol kesehatan. Tujuan dari program ini untuk memulihkan kembali destinasi wisata yang ada di Desa Mekar Sari Kecamatan Praya Barat, Kabupaten Lombok Tengah guna mengembalikan pendapatan masyarakat yang sempat turun drastis akibat pandemic Covid – 19 dengan bersandar pada protocol kesehatan. Program ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Kemudian pengolahan data di analisis yang disajikan dalam bentuk kesimpulan. Hasil dari program ini berupa panduan pemulihan pariwisata yang berbasis pada protocol kesehatan yang akan disebut sebagai protocol destinasi wisata.