Pengembangan Potensi Usaha Buah-Buahan Menjadi Aneka Makanan Dan Minuman Segar Dan Sehat Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Masyarakat Lingkungan Pasar Buah Bertais Di Era New Normal - Ahmad Jupri; Eka S. Prasedya; Heri Susanto; Ni Komang Rai P; Ni Komang Sri J; Pujangga Sastra K; Karisma Wijayanti (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Kelurahan Bertais merupakan daerah perdagangan besar dengan berbagai macam komoditas, salah satunya yaitu buah-buahan segar. Berada di lingkungan pasar buah yang berpenduduk sebagian besar berprofesi sebagai pedagang buah dan lingkungan pasar merupakan lingkungan yang relatif panas, membuat masyarakat sekitar menjadi lebih konsumtif dengan makanan atau minuman penyegar. Tujuan pembuatan produk ini adalah untuk membuat buah-buahan segar menjadi produk yang lebih inovatif serta lebih menarik untuk dikonsumsi, karena berada di lingkungan pasar buah memungkinkan masyarakat akan merasa bosan mengonsumsi buah segar atau buah yang tidak diolah. Serta akan menambah daya tarik pengunjung pasar untuk mengonsumsi buah dalam bentuk sebuah produk penyegar. Salah satu ide yang dikembangkan adalah membuat minuman segar dan makanan ringan dengan harga yang relatif murah sehingga dapat  dijangkau  oleh  masyarakat, mulai dari anak anak sampai orang dewasa. Pemasaran produk ini akan dilakukan secara offline dan online. Pemasaran secara offline dilakukan dengan mendirikan stand kecil-kecilan di lingkungan pasar, dan pemasaran secara online dilakukan dengan memposting produk di media sosial dan membuat fasilitas delivery atau pesan antar.