Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Dalam Teknik Budidaya Hidroponik Dan Vertikultur Untuk Pengembangan Rumah Pangan Lestari Di Desa Montong Betok Kabupaten Lombok Timur - Muhammad Anwar Hadi; Baiq Riza Tania; Muh. Fikri; Saripati Saripati; Winda Novita Sari; Ahamd Raksun (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Pandemi covid-19 mempengaruhi kondisi kehidupan masyarakat, salah satunya sektor pangan. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan konsep rumah pangan lestari  dengan memanfaatkan botol plastik sebagai media untuk teknik budidaya vertikultur dan hydroponik,. Kegiatan ini diharapkan dapatmembantumemenuhikekuranganketersediaanpangan dan sekaligus mengatasi limbah plastik di lingkungan masyarakat. Metode dalam menerapkan konsep rumah pangan lestari dengan teknik vertikultur dan hidroponik yaitu dengan sosialisasi dan pengaplikasian secara langsung di SMAN 1 Montong Gading dan kantor Desa Montong Betok serta dilakukan evaluasi dengan kuisioner. Hasil kegiatan ini yaitu terbentuknya contoh penerapan rumah pangan lestari di Lingkungan Kantor Desa Montontong Betok serta meningkatnya pengetahuan dan motivasi masyarakat dalam memanfaaatkan pekarangan rumah.untuk ditanami berbagai jenis komoditi pertanian seperti tamansayur sayuran