Evaluasi Ekologis Pohon Pelindung Kampus Universitas Mataram - Suripto Suripto; Siska Yunita Aksari (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Kampus Universitas Mataram memiliki pohon-pohon peneduh kampus hampir di semua unit. Beberapa keberadaan pohon masih cukup ideal sehingga dapat memenuhi fungsi estetis maupun ekologis, namun juga terdapat pohon-pohon di dalam lingkungan kampus yang menunjukkan adanya permasalahan. Permasalahan yang terjadi pada pohon-pohon berupa  penyimpangan-penyimpangan dendrogram pohon dari arsitektur idealnya berupa kemiringan tegakan pohon dan kecondongan tajuk. Permasalahan pohon tersebut bukan saja dapat menurunkan nilai estetik dan nilai ekologis dalam kampus, akan tetapi juga dapat meningkatkan resiko bahaya terhadap  properti dalam kampus seperti gedung-gedung kuliah, laborataorium, kantor dan kendaraan serta masyarakat yang sedang beraktivitas di dalam kampus. Oleh karena itu kegiatan pengabdian ini sangat penting dilakukan dalam mengembangkan kajian tentang evaluasi ekologis pohon pelindung di Kampus Universitas Mataram, dimana nantinya kajian ini dapat dimanfaatkan sebagai ilmu dasar untuk melakukan evaluasi ekologis pohon pelindung dan menjadi agen sosialisasi sekaligus pelopor dalam menjaga dan merawat pohon peneduh kampus, sehingga secara berkesinambungan keberadaan pohon- pohon peneduh di kampus Universitas Mataram tetap memenuhi fungsi estetis dan ekologis.