Pemanfaatan Kulit Pisang Menjadi Produk Kopi Bubuk (KoKuPis) - Dewi Putri Lestari; Muhamad Rachmat Wijaya; Feri Febriyanto Rachman; Alpian Hadi Wisastra; Anharudin Anharudin (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Produk Kopi yang dihasilkan dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram tema Penciptaan 1000 Wirausaha Baru (P1000WB) bertujuan untuk membantu perekonomian masyarakat Desa Karang Baru dan melatih mahasiswa dalam berwirausaha serta mengelolah limbah kulit pisang yang tidak termanfaatkan di lingkungan sekitar menjadi produk bernilai ekonomis. Kegiatan ini berlokasi di Desa Karang Baru Kecamatan Selaparang yang di laksanakan selama 45 hari. Metode pelaksanaan kegiatan ini cukup sederhana dengan cara mengumpulkan kemudian membersihkan kulit pisang, mengoven kulit pisang dengan suhu yang sudah di tentukan dan kemudian mencampurkannya dengan kopi bubuk khas lombok. Produk kopi yang dihasilkan ini cukup diminati hampir semua kalangan karena harganya yang terjangkau, rasanya yang nikmat, dan khususnya kopi ini mengandungan kaya antioksidan.