Peningkatan Kemampuan Apresiasi Sastra untuk Siswa SMA Negeri 1 Praya Lombok Tengah - Nuriadi Nuriadi; Mh. Isnaini; M. Fadjri (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Makalah ini ditulis berdasarkan kegiatan pengabdian yang dilangsungkan di SMA Negeri 1 Praya, Kabupaten Lombok Tengah pada Sabtu, 26 September 2020. Kegiatan ini berupa penyuluhan dengan sasaran siswa-siswa jurusan Bahasa dan Budaya dan guru-guru bahasa. Pembicaranya adalah Dr. H. Nuriadi S.S., M.Hum., Drs. Baharudin, M.Hum., M. Isnaini, MA., dan Dr. M. Fadjri, MA. Ditemukan bahwa kegiatan ini dipandang mempunyai manfaat yang cukup berarti yaitu diperolehnya pengetahuan baru terkait dengan sastra, yang mana materi tersebut bisa menjadi “wahana” mereka dalam mempelajari mata pelajaran bahasa dan sastra di dalam kelas serta juga bisa dimanfaatkan dalam meningkatkan kegiatan ekstrakurikuler terkait pemajuan literasi di sekolah tersebut.  Selain itu, dengan adanya apresiasi, karya sastra tidak hanya berfungsi sebagai hiburan (dulce) saja tetapi juga sebagai media untuk memperoleh pelajaran (utile). Semua peserta menyetujui pandangan tersebut karenanya mereka semakin terdorong untuk membaca dan mengapresiasi sastra.