Ketuntasan Kriteria Minimal Pada Mata Pelajaran Biologi Materi Genetik Pada Kelas XII MIA di SMAN 1 Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah - Baiq Dini Najia Dzurrahmi; Nely Kusumaningrum; Rian Abendani; Hamzan Wadi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Penetapan kriteria ketuntasan minimal (KKM) belajar merupakan tahapan awal pelaksanaan penilaian hasil belajar sebagai bagian dari langkah pengembangan kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan  yang akan  menjadi tolak ukur pencapaian kompetensi. Materi genetika merupakan salah materi Biologi kelas XII yang dianggap memiliki tingkat kesuliatan sangat tinggi, terlebih pada materi ini mengandalkan kemampuan berhitung. Ketercapaian KKM pada kelas XII MIA secara keseluruhan melebihi 50% yang dimana kelas XII MIA 2 memperoleh persentase tertinggi yaitu 83 %. Kemudian diikuti oleh kelas XII MIA 1 dengan persentase 79 % , dan yang paling rendah adalah kelas XII MIA 3 yaitu 74%.  Metode yang digunakan dalam pembelajaran yaitu pembelajaran abad 21 yang secara sederhana diartikan sebagai pembelajaran yang memberikan kecakapan abad 21 kepada peserta didik, yaitu 4C yang meliputi: (1) communication (2) collaboration (3) Critical Thingking and problem solving, dan (4) Creative and Innovative. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui Ketuntasan Kriteria Minimal pada Mata Pelajaran Biologi Materi Genetik pada Kelas XII MIA di SMAN 1 Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah.