Penggunaan Mendeley dan Endnote dalam Menyisipkan Sitasi - Fitri Maya Puspita; Sisca Octarina; Evi Yuliza; Indrawati Indrawati; Ayu Wulandari; Diyaz Rachmaningtyas (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Penulisan karya ilmiah bukan merupakan hal yang baru dalam dunia akademik. Karya ilmiah yang ditulis dapat berupa artikel, makalah, skripsi, tesis, disertasi, maupun jurnal. Penelitian pendukung, sumber teori, dan sumber bacaan sangat diperlukan dalam penulisan, sehingga jika ingin disadur atau disitasi dalam tulisan maka perlu ditulis sumbernya. Penulisan sitasi yang banyak memerlukan ketelitian dan waktu lebih, terutama dalam penyesuaian format penulisan. Hal ini menyebabkan diperlukannya software untuk menyisipkan sitasi. Mendeley dan EndNote adalah software yang dapat dipakai untuk menyisipkan sitasi dalam penulisan ilmiah. Permasalahannya banyak pengguna yang belum paham akan penggunaan kedua jenis software ini. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan penggunaan Mendeley dan EndNote dalam menyisipkan sitasi. Kegiatan ini dilakukan secara daring menggunakan platform Zoom Meeting, dengan jumlah peserta 225 orang tersebar dari seluruh Indonesia. Hasil post-test menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman sebesar 70% dari semua peserta dalam menerapkan penggunaan software Mendeley dan EndNote. Kegiatan ini sangat bermanfaat jika dilaksanakan secara lebih intensif kepada pelaku akademik.