Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Kosong Berbasis Tanaman Sayur dan Apotek Hidup di Desa Sigar Penjalin Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara - Bulkaini Bulkaini; Muhamad Aprizal Akbar; Alya Maolani; Slamet Pratama; Lalu Naif Zaharani; Eliza Apriana; Sri Handayani; Wahyu Akbar; Fitri Handayani (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat Desa Sigar Penjalin, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara dalam mengembangkan konsep kawasan rumah pangan lestari melalui pemanfaatan lahan pekarangan adalah kurangnya pengetahuan dan pelatihan mengenai penyiapan media tanam dalam pot, penyediaan pupuk organik dan pot atau wadah tanaman dari bahan sekitar lingkungan. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, kesadaran serta memotivasi masyarakat dalam pemanfaatan lahan kosong/pekarangan sebagai sumber pangan dan pendapatan keluarga; (2) Menerapkan beberapa teknik sederhana penanaman lahan pekarangan dan pemeliharaannya yang dapat diimplementasikan secara mudah oleh masyarakat. Metode kegiatan yang dilakukan adalah diskusi dan demonstrasi praktek langsung di lapangan. Hasil kegiatan pengabdian adalah: 1) Keterampilan warga masyarakat di Desa Sigar Penjalin meningkat dengan indikator bahwa masyarakat  telah dapat menyiapkan media tanam untuk budidaya tanaman sayur dalam pot, serta pemanfaatan bahan-bahan sekitar untuk pembuatan pot/wadah dan pupuk organik cair; (2) Kegiatan pengabdian ini dapat menambah pengetahuan warga masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan lahan pekarangan melalui penerapan konsep rumah pangan lestari untuk mendukung ketahanan pangan keluarga