Budidaya di Lahan Pekarangan untuk Menunjang Pemenuhan Gizi dan Ekonomi Keluarga di Desa Gunungsari Kabupaten Lombok Barat - Muhammad Yamin (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Pekarangan rumah memiliki banyak fungsi dan manfaat, namun sedikit orang yang menyadarinya terutama di pedesaan. Pandemi COVID-19 yang melanda dunia termasuk Negara Indonesia sejak Bulan Maret 2020 sangat terasa menekan berbagai aspek kehidupan manusia seperti transportasi, ekonomi, pertanian, kesehatan, pendidikan dan pariwisata. Gangguan pada bidang transportasi berdampak terhadap berbagai bidang seperti bidang pertanian dalam pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat kurang terpenuhi karena terganggunya suplai. Sektor usaha dan jasa terjadi pengurangan bahkan pemutusan hubungan kerja, akibatnya pendapatan masyarakat berkkurang dan daya belinya menurun. Sementara di sisi lain terdapat sumberdaya potensial yang belum dimanfatkan secara optimal oleh sebagian besar masyarakat terutama di pedsaan yaitu lahan pekarangan. Kegiatan ini bertujuan untuk menunjang pemenuhan kebutuhan gizi dan ekonomi keluarga melalui kegiatan budidaya di lahan pekarangan. Selain itu, untuk memberikan keindahan, kesejukan, lingkungan yang nyaman, sehat dan menyenangkan juga sebagai sarana olah raga untuk meningkatkan kesegaran, kebugaran dan imun tubuh. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dengan metode Andragogi yaitu menekankan partisipasi aktif dari masyarakat peserta melalui kerja kelompok, demontrasi lapangan, dan diskusi. Kegiatan tersebut diikuti oleh 16 orang peserta dari desa lokasi dan dosen dari program studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Mataram. Model budidaya yang diterapkan pada khalayak sasaran adalah budidaya vertikular, wadah pot dan bedengan serta pemeliharaan lele dalam ember.  Jenis tanaman yang dibudidayakan yaitu tanam cabai (Capsicum annuum),  terong (Solanum melongena), bayam (Amaranthus sp) dan kemangi (Ocium ocium).