Penggunaan KIT IPA Sederhana sebagai Media Pembelajaran Efektif pada Siswa di YPI Bidayatul Hidayah Ampenan - Fuad Tamami; Rabiatul Adawiyah; Siswadi Siswadi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan untuk penggunaan KIT IPA sederhana untuk pembelajaran efektif pada siswa di YPI Biyadatul Hidayah Ampenan. Keterbatasan alat praktikum menjadi salah satu kendala yang dihadapi guru dalam melaksanakan pembelajaran IPA secara menarik. Media pembelajaran IPA tidak hanya menggunakan alat yang mahal, namun juga dapat dibuat dengan bahan-bahan yang dapat ditemukan di lingkungan sekitar. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah dengan mentransfer pengetahuan dari tim pengabdian kepada para guru IPA SMP di YBI Biyadatul Hidayah Ampenan. Adapun pokok-pokok materi yang disampaikan meliputi, (1) penyampaian topik IPA yang penting untuk menggunakan media dalam penyampaiannya, (2) pemaparan cara membuat KIT IPA sederhana terkait topik IPA yang disampaikan, serta (3) demonstrasi penggunaaan KIT IPA sederhana. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah 17 guru IPA yang ada di YPI Biyadatul Hidayah Ampenan. Kegiatan penyuluhan diwarnai dengan antusiasme peserta yang tinggi.