Meningkatkan Kemampuan Hafalan Al-Quran Anak-anak Melalui Kegiatan Taman Pendidikan Al-Quran di Desa Nijang Kabupaten Sumbawa Besar - Napiah Napiah; Agil Al Idrus (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Menghafalkan al-Quran merupakan aktivitas suatu proses menempatkan informasi kedalam memori ingatan. Menghafal al-Quran tentunya tidak serta merta di mulai tanpa melalui proses pembelajaran dasar-dasar al-Quran. Memplajari al-Quran tentunya di awali dengan mengenal huruf- huruf sampai pada kemampuan membaca al-Quran dengan tajwidnya. Untuk menciptakan generasi anak yang cinta terhadap al-Quran tentunya al-Quran di awali dengan anak-anak. Tujuan memperkenalkan al-Quran kepada anak-anak tidak lain untuk mencintai al-Quran, terbiasa membaca al-Quran, menerapkan bacaan al-Quran bagi anak-anak dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan ialah metode fun learning dan metode demonstrasi. Dengan meningkatkan hafalan al-Quran anak di masa mendatang mampu menciptakan generasi yang cinta terhadap al-Quran.