Pendampingan Pengembangan Komoditas Hortikultura Unggulan di Dataran Medium Desa Stiling, Lombok Tengah - M. Sarjan; Aluh Nikmatullah; Mery Windarningsih; Agus Purbatin Hadi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Di wilayah Lombok Tengah sudah mengembangkan berbagai tanaman buah, holtikultura dan beberapa tanaman unggulan lokal di dataran rendah . Sementara dataran medium yang mempunyai kekhasan tersendiri belum dikembangkan terutama untuk budidaya tanaman tertentu seperti kentang, wortel , paprika, bawang putih dan mentimun jepang yang sementara ini hanya ditanaman di dataran tinggi Sembalun. Oleh karena itu pada kegiatan ini dilakukan pendampingan budidaya tanaman tersebut di dataran medium Stiling , Kecamatan Batukeliang Utara, Lombok tengah . Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode action riset dengan melibatkan kelompok tani selama kegiatan yang diawali dengan penyukluhan teknisk budidaya , dilanjutkan dengan kegaiatn demplot penanaman kentang, wortel, paprika , bawang putih dan mentimun jepang. Hasil pendampingan ini menunjukan Kegiatan Pendampingan  Pengembangan Komoditas Hortikultura di dataran Medium Desa Stiling, Lombok Tengah sangat didukung oleh pemangku Kebijakan , Kepala Dinas Pertanian dan oleh Kelompok Tani setempat. Tanaman Kentang, wortel, bawang putih, paprika dan mentimun jepang  dapat tumbuh baik di dataran medium Stiling, Lombok Tengah. Petani peserta telah  mendapatkan pengetahuan dan keterampilan   teknik budidaya tanaman yang dicoba pada kegiatan ini yaitu budidaya kentang, wortel, bawang putih, mentimun jepang dan paprika. Untuk meningkatkan hasil guna dari pendampingan ini disarankan  perlu dukungan yang pendampingan dari pihak pemda Lombok Tengah agar kegiatan pengembangan komoditas hortikultura unggulan dataran medium dapat  berlanjut sesuai dengan harapan para petani. Perlu mempertimbangkan saat tanam yang tepat untuk penanaman kempat komoditas yang ingin dikembangkan di lokasi kegiatan,  dan sesuai dengan karakteristi musim setempat sebaiknya memulai penanaman pada ahir musim hujan atau sekitar bulan Maret / April  Disarankan untuk memperhatikan secara serius masalah ganguan hama dan penyakit tanaman yang sering menjadi kendala dalam budidaya komoditas hortikultura ( terutama kentang ,  tumun jepang dan bawang putih) dan dilakukan pengendalian yang tepat dan efektif berdasarkan prinsip Pengelolaan Hama Terpadu.  Diharapkan hasil kegiatan ini akan meningkatkan pendapatan petani dan masyarakat sekitar, di samping untuk meningkatkan kenekaragaman homoditas hortikultura potensial di dataran medium sebagai alternative usaha tani di kawasan agrowisata Lombok Tengah . Komoditas unggulan seperti kentang, wortel dan paprika diharapkan menjadi andalan untuk dipasarkan di kawasan wisata lainnya seperti di pantai Selatan Mandalika.