Meningkatkan Kemampuan Dasar Matematika Anak Melalui Macer (Matematika Ceria) di Desa Nijang - Yeyen Ermayani; Agil Al Idrus (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan konsep matematika awal pada anak usia dini melalui pembelajaran matematika ceria. Matematika ceria adalah pembelajaran matematika yang mengajarkan anak anak untuk belajar matematika dengan menyenangkan dengan strategi pendekatan dan pembelajaran yang baik. Metode yang digunakan adalah Analisis data kualitatif dengan cara menganalisa data dari hasil catatan di lapangan atau kegiatan pembelajaran yang telah dilaksanakan. Pengajar sebagai kolaborator melakukan kegiatan dari awal hingga akhir. Hasil kegiatan tidak dapat mengeneralisasi pada setiap permasalahan. Hasil kegiatan ini dapat menyumbangkan pemikiran untuk membantu menjawab permasalahan. Dari kegiatan akhir yang telah dilaksankan ada peningkatan yang siknifikan dimana menurut kalkulasi umum pada seluruhnya tingkatan kelas 1 sampai dengan 3 memiliki peningkatan pemahaman sekitar 45% dan untuk tingkatan kelas 4 sampai dengan 6 peningkatan pemahaman 50%. kalkulasi ini terbilang cukup baik untuk peningkatan pemahaman anak-anak pada konsep dasar matematika pada anak usia dini di Rumah Ilmu Desa Nijang.